HP953XL Patronen - mit oder ohne Füllstandsanzeige?

Während es bei den meisten Druckerherstellern wenig Probleme mit alternativen Patronen gibt, versucht HP in regelmäßigen, gezielten Aktionen Fremdpatronen auszusperren. Aber kann man trotzdem zuverlässig mit alternativen/ wiederaufbereiteten Patronen drucken?

Die gute Nachricht zuerst: Ja, das ist durchaus möglich, wenn auch nicht so komfortabel wie bei anderen Geräteherstellern. Im Großen und Ganzen gibt es zwei Möglichkeiten, wie Sie auch ohne Originalpatronen drucken können:

1. Patronen mit neuem Chip

Ein neuer Chip sorgt nicht nur dafür, dass die Patrone als solche erkannt wird, sondern ebenfalls dafür, dass der Füllstand korrekt angezeigt wird. Somit sollte eine alternative oder wiederaufbereitete Patrone mit Chip vom Prinzip her wie eine Originalpatrone funktionieren. Das Problem hierbei sind ganz eindeutig die Firmware-Updates, welche HP oft ohne das Wissen Ihrer Kunden aufspielt. Jedes Firmware Update, welches die "dynamische Sicherheit" erhöhen soll, sorgt dafür, dass alle aktuellen Fremdpatronen ausgeschlossen werden. Sollten Sie somit Fremdpatronen nutzen möchten, stellen Sie als erstes sicher, dass automatische Updates deaktiviert sind. Wenn Sie nicht genau wissen, wie die Updates ausgeschaltet werden können, schauen Sie hier nach: https://druckerguru.de/support/hp-officejet-pro-firmware-updates

Benötigen Sie dabei fachmännische Hilfe? Dann rufen Sie uns an.

2. Patronen ohne neuen Chip

Patronen ohne neuen Chip werden als bereits gebrauchte HP Patronen erkannt:

HP953XL Warnung 1

HP953XL Warnung 2

Sobald Sie Warnungen bestätigt haben, können Sie problemlos mit Ihrer Patrone drucken, lediglich die Füllstandsanzeige wird nicht funktionieren. Sobald die Patrone leer ist, wird auch das Drucken nicht mehr möglich sein. Der Drucker hört ohne Vorwarnung auf zu drucken und beginnt erst wieder, sobald eine neue Patrone eingesetzt wurde. Da Sie nun nicht wissen, wie es um den Füllstand Ihrer Patrone steht, macht es Sinn von den Patrone jeweils eine zu bevorraten. So können Sie sicherstellen, dass Sie auch dann noch drucken können, wenn die Patrone leerläuft.

Sollten Sie hierzu Fragen haben, wenden Sie sich gerne an unseren Kundenservice. Der Druckerguru hilft Ihnen gerne weiter!