HP Officejet Pro Firmware Updates

Firmware Updates bei HP Druckern sind leider ein immer wiederkehrendes Ärgernis weil nach dem Update fast immer alternative und wiederaufbereitete Patronen nicht mehr funktionieren.

Zuletzt hat HP Mitte Juli 2020 neue Firmware Updates für die Modelle Officejet Pro Serie 8710, 8720 und 8730 mit der Patronen-Serie 953(XL)/957XL und für die Modelle Officejet Pro 6950, 6960 und 6970 mit der Patronen- Serie 903(XL)/ 907XL veröffentlicht. Dabei wurden die Drucker oft ohne Kenntnis der Nutzer aktualisiert. Der Hersteller hat angegeben, dass die neuen Versionen Verbesserungen und Fehlerkorrekturen bringen sollen aber Fakt ist, dass dadurch fast immer alternative und wiederaufbereitete Patronen ausgesperrt werden.

Nicht immer war es bislang so, dass die alternativen Patronen unmittelbar nach dem Update nicht mehr funktionierten. Jedoch spätestens wenn diese gewechselt werden mussten haben die neuen alternativen Patronen dann nicht mehr funktioniert.

Unser Rat lautet daher:  Installieren Sie keine neue Firmware auf Ihrem HP Officejet (Pro) Drucker wenn Sie bisher mit der Funktion Ihres Druckers zufrieden sind. Deaktivieren Sie in jedem Fall die automatische Druckeraktualisierung wenn Sie wiederaufbereitete Patronen einsetzen möchten.

Schritt für Schritt Anleitung zur Deaktivierung der automatischen Updates:

1. Tippen Sie auf der Anzeige/Display am Drucker auf die Registerkarte am oberen Rand des Displays oder ziehen Sie sie nach unten um das sogenannte Dashboard zu öffnen und tippen Sie anschließend auf das Zahnrad-Symbol (Einrichtung)
  2. Wählen Sie Druckerwartung
  3. Wählen Sie Drucker aktualisieren
  4. Wählen Sie Optionen zur Druckeraktualisierung
  5. Wählen Sie Nicht nach Aktualisierungen suchen aus.

Hinweis: Die Standardeinstellung für autom. Aktualisierung lautet "Ein". Nachdem Sie die Schritte oben befolgt haben sollte die automatische Aktualisierung abgeschaltet sein.

Damit Sie die obigen Schritte durchführen können ist es eventuell erforderlich zu erst die Web-Dienste auf dem Drucker abzuschalten.

1. Tippen oder drücken Sie auf dem Bedienfeld des Druckers auf das Symbol oder die Taste HP ePrint und tippen oder drücken Sie dann auf Einstellungen.
Wenn das Bedienfeld des Druckers keine Taste und kein Symbol für HP ePrint aufweist, navigieren Sie je nach dem Druckermodell zum Menü Einrichten von Web-Diensten, Netzwerkeinrichtung oder Wireless-Einstellungen, um das Menü "Web-Dienste" zu öffnen.
2. Wählen Sie je nach Druckermodell Ausschalten, Deaktivieren oder Entfernen aus.
3. Befolgen Sie die Anweisungen auf dem Display, um Web-Dienste zu deaktivieren.