Canon Supportcode C000 - was ist zu tun?

In den meisten Fällen wird der Supportcode C000 unmittelbar nach dem Anschalten des Druckers angezeigt. Die Ursache dieses Fehlers liegt in einer Störung der Reinigungseinheit. Ein nicht richtig eingezogenes Papier führt zu einem Papierstau – oftmals „zerreißt“ der Drucker auch das Papier. Mühselig sucht man nach allen Papierfetzen und merkt nicht, dass noch ein kleines Stückchen fehlt – es wurde vom Druckkopf in die Wartungsecke transportiert. Beim nächsten Einschalten des Druckers führt dieser diverse elektronische und mechanische Tests durch, wodurch der Papierfetzen oftmals tiefer in die Reinigungseinheit transportiert wird. Dies hat dann den Effekt, dass Zahnräder blockieren können und die Reinigungseinheit nicht mehr korrekt funktioniert - der Fehler C000 taucht auf.

Kann ich den Fehler selber beheben?

Wenn der Drucker ausgeschaltet und der Stecker gezogen ist, lässt sich der Druckkopf in aller Regel aus der Parkposition bewegen. Sollte das möglich sein, ist anschließend auch ein eingeschränkter Blick auf die Reinigungseinheit möglich. Mit ein wenig Glück lassen sich so schon kleinere Fremdkörper oder Papierfetzen erkennen. In den meisten Fällen ist die Blockade jedoch nicht sichtbar oder weitreichender als auf den ersten Blick. Sollten Sie als Laie versuchen die Blockade von Hand zu lösen, besteht die Gefahr, dass Kleinteile des Druckers beschädigt werden. Bevor also der Papierfetzen zu einem mechanischen Schaden führt – vertrauen Sie dem Fachmann!

In unserer Werkstatt reparieren wir regelmäßig Drucker mit diesem Fehlercode. Wie sie auf dem Bild erkennen können, liegt die Ursache der Blockade tief unten in der Reinigungsstation – auch Purge Unit genannt.

Druckerguru zerlegt den Drucker, entfernt den Fremdkörper, reinigt und schmiert Komponenten und ihr Drucker arbeitet wieder wie gewohnt.